Когда выкапывать свеклу

Когда выкапывать свеклу решать конечно нужно каждому огороднику исходя из сорта, климатических и погодных условий.

Когда выкапывать свеклу

Первым правилом выкапывания свеклы является уборка именно до первых заморозков. Несмотря на то, что свёкла не очень боится холодные условия, все же та часть, которая выступает из земли в минусовые температуры примерзает и становится непригодной для хранения. Уборку свеклы лучше всего проводить в сухой и солнечный день, так и работать лучше, и свёкла будет лучше хранится. При уборке свеклы следует обратить внимание на сорт, ведь не все сорта предназначены для зимнего хранения. Для ориентировки следует обратить внимание на указание производителя на упаковке с семенами или найти информацию в соответствующей литературе.

Как выкапывать

выкапывание свеклыТакже в зависимости от сорта и отличается и способ выкопки. Один сорт растет таким образом, что практически весь корнеплод находится над землей. В таком случае свеклу просто выдергивают за ботву и аккуратно складывают на грядке для дальнейшего просушивания, если есть соответствующие условия. Если свёкла находится глубоко в земле, ее сначала подкапывают лопаткой и совочком и тогда выдергивают. На способ уборки также влияет и погода, и тип почвы. Все эти факторы должен учитывать каждый огородник индивидуально.

Высушивание свеклы

Просушивание свеклыПосле выкопки, корнеплод очищают от лишней земли и выкладывают просушивать в один слой на солнце на протяжении трех часов. Дольше сушить не стоит поскольку свёкла начинает терять влагу и быстро увядает. Если уборка происходит в пасмурную, и влажную погоду плоды просушивают в проветриваемом помещении на протяжении трех дней.

Очистка от ботвы и сортировка

После того как свёкла просушена ее следует очистить от ботвы. Лучше всего ботву обрезать, оставив небольшие хвостики до одного сантиметра. Также можно ботву просто выкручивать, что намного экономней по времени. Свеклу в обязательном порядке необходимо отсортировать. Большая свёкла менее сахариста и имеет больше волокон, храниться хуже, поэтому ее стоит употреблять быстрее. Большую и мелкую свеклу также хранят отдельно. Также необходимо отбраковать поврежденную свеклу, она также плохо хранится и будет портить другие корнеплоды.

Хранение свеклы

Хранение свеклыПосле того как свёкла просушена очищена и отсортирована, ее закладывают на хранение. Способов хранения есть несколько. Так, свеклу хранят в подвалах, погребах, в условиях городской квартиры – в холодильнике или на балконе. Свеклу можно засыпать песком или хранить на картофеле. Основными условиями для хранения свеклы является влажность воздуха 90 %, температура воздуха от нуля до четырех градусов, хорошая циркуляция воздуха. Также в помещении должно быть темно. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения свеклы в полиэтиленовых пакетах до двадцати пяти килограмм. В пакеты укладывают корнеплоды, и не завязывают. Помещают на место хранения.

Итак, правильный выбор сорта, уборка в благоприятных условиях, а также хорошее просушивание и очищение обеспечат длительное хранение свеклы выбранным способом. Соблюдение всех перечисленных условий гарантирует присутствие этого полезного овоща на столе вплоть до следующего урожая.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *