Как ускорить созревание помидоров

При выращивании томатов часто бывает так, на кусте завязывается много плодов, а все дозреть не успевают. Так и остаются зелеными, хозяйке только остается перерабатывать такие плоды в виде всевозможных засолок или ждать дозревания в созревшем виде. Также вкус готовых созревших помидоров не всегда сладкий. Есть некоторые проверенные способы, при применении которых удастся добиться дружного созревания томатов и улучшить их вкус.

Способы ускорения дозревания томатов

Для этого нужно уже с середины августа прекратить все подкормки, особенно это касается высокорослых помидоров, ведь точки роста у них нет, и они постоянно растут в высоту. Это в свою очередь негативно сказывается на созревании уже больших плодов.

Также после прекращения подкормок прекратится и дополнительный рост боковых побегов, цветение и завязывание плодов.

Кроме подкормки, также следует прекратить полив томатов. Полив совершают разве в очень жаркие дни и небольшими порциями. Полив уменьшает сахаристость плодов, увеличивает рост зеленой массы и также приводит к тому, что плоды томатов растрескиваются.

удаление пасынков у томатовВо второй половине августа необходимо удалить все точки роста, а это все пасынки и нижние отростки, если они есть. Производят принудительное вершкование. Для этого необходимо срезать полностью весь вершок над последней хорошо сформировавшейся кистью, оставив два листа сверху.

Вследствие – все питательные вещества направятся в эту кисть и помогут быстрее созреть плодам. Дальше удаляют нижние листья по мере созревания нижних кистей. В очень жаркую погоду, особенно с южной стороны листья не удаляют, чтоб не спровоцировать солнечных ожогов плодов, но в прохладное лето это поможет быстрее созреть помидорам.

Опрыскивание раствором йода

Для ускорения созревания можно произвести опрыскивание раствором йода. Для этого необходимо растворить 20-30 капель йода в десяти литрах воды и опрыскать томаты из пульверизатора. Это мероприятие также является профилактическим в борьбе с фитофторой. Известный способ борьбы с фитофторой с применением молочной сыворотки и йода также является отличным способом улучшить вкус томатов и укорить их созревание.

Созревание томатовДля того чтоб помидоры быстрее закрасились также можно слегка поддернуть куст у основания, но ни в коем случае не выдернуть его полностью. За счет такого действия повреждаются небольшие корешки у основания, меньше поступает влаги и плоды быстрее созревают. Такую процедуру совершают уже в конце августа или в начале сентября.

Все перечисленные способы ускорения дозревания томатов и улучшения их вкуса подходят и для низкорослых сортов. Низкорослые сорта также можно укрывать пленкой для поддержания благоприятных условий для созревания и улучшения вкуса.

Итак, применение перечисленных способов позволит получить максимум спелых и вкусных томатов, ведь не секрет, что плоды, поспевшие на кусте намного вкуснее и полезнее.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *